息子から頻繁にジャージャー麺をリクエストされます。
 
できれば週2回食べたいそうでガーン
 
【レシピ】2人前
材料
中華麺・・・2袋(茹でて冷水で冷やす)
ごま油・・・大さじ1(麺に和える)
合挽肉・・・200g
長ネギ・・・1/2本(微塵切り)
人参・・・1/3(微塵切り)
ピーマン・・・1個(微塵切り)
生姜微塵切り・・・10g
(調味料)
味噌・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
甜菜糖・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
水・・・1カップ
 
塩・こしょう・・・少々
水溶き片栗粉・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ1
 
 
作り方
  1. 合挽肉を油をひかずに炒めて、火が通ったら生姜、長ねぎ、人参、ピーマン、加えさらに炒める。
  2. 調味料を加えて一煮立ちさせたら塩・こしょうで味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. ごま油を回し入れてできあがり。
・豆板醤はお好みでビックリマーク
 
是非お試しくださいニコ