おはようございます!!

週末は、野球の試合の予定ですが、お天気が心配です。

毎年恒例近所のお祭りもあるので、雨が降らないことを祈るばかりです。

 

さて、昨年冬に仕込んだお味噌が、いい具合に熟成してきたので徐々に食べ始めていますニコニコ

 

 

息子が大好きな麻婆豆腐。

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息子が辛い麻婆豆腐は食べられないので我が家の味は甘めでシンプルな味付け。

ちなみに合挽肉は、築地の行きつけ、近江屋牛肉店で購入したもの。

まとめ買いして小分けにして冷凍しておきます。

 

 

材料(3〜4人前)

合挽肉or豚ひき肉・・・300g  

木綿豆腐・・・1丁(300g)(一口大)

長ねぎ・・・1本(みじん切り)

生姜みじん切り・・・15g

にんにくみじん切り・・・1片

(調味料)混ぜ合わせておく

鶏がらスープ・・・1カップ

味噌・・・大さじ2

甜菜糖・・・大さじ2 

醤油・・・大さじ1

酒・・・大さじ1

 

水溶き片栗粉・・・大さじ2

ごま油・・・大さじ1

 

・大人はお好みで、豆板醤とラー油を。

・今回野菜は長ネギだけですが、椎茸、人参、ピーマンの微塵切りも入れたりするときもあります。

 

 

作り方

  1. 合挽肉を油をひかずに炒めて、火が通ったらにんにく・生姜を加えさらに炒める。
  2. 調味料を加えて一煮立ちさせたら、豆腐を加え、更に煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 長ねぎ・ごま油を回し入れてできあがり。
是非お試しくださいウインク