今週のお味噌作りのスタートは美人ライターさん2名からのスタート。
昨年渋谷で開催した講座に参加してくださり、今年も仕込みに来てくださいました。
そして翌日は、20代の頃に知り合った森下悠里ちゃんがお友達とお味噌仕込みに来てくれました。
可愛くて明るくて話面白くて!
まさか手作り味噌をきっかけにまたこうして再開できるなんて!
手作りお味噌を伝授してくれた義母に感謝です!
私も先日母から聞いたのですが、祖母や母親が若い頃は、どこの家も麹屋さんが家に麹を届けに来て、大豆は大きな釜で煮て味噌を作っていたそうです。時代の変化ともに加工食品や出来合いのものがすぐに買える便利な時代になり、自宅でお味噌を作る家庭が減っていったそうです。
最近、和食料理や発酵食品が見直されている中で、こうした活動を通し若い世代の方々に手作り味噌をもっと広げて行きたいです。
ランチはこちら↓
・寝かせ玄米
・ひじきの煮物
・だし巻き卵
・味噌汁
有美さん、悠里ちゃん、けいこさん、ありがとうございました✨
明日から4日間連続味噌仕込み会👯