港区高輪にある、食の文化ライブラリーに行ってきました。



{A7644B2C-9798-4FAB-8719-43309A5CF2CE:01}

二階には食と暮らしの博物館があり、昔の台所が再現されたセットが展示されています。
{7FAA8064-AB37-486B-A743-9036020128B7:01}

{24DB2CA8-3156-48CA-B5FA-05A71A4007CB:01}

{0D5353CC-DBBA-452A-A3B3-D791A91FEA2F:01}

これは1965年、集合住宅の供給を始めた日本住宅公団が台所にダイニングキッチン方式を取り入れて寝食分離を実現させた時代。食卓はちゃぶ台からテーブルへと移行していったそうです。


{2C4B0A56-1237-4ABB-A5E3-5057B3932D3F:01}








1980年代、食事を楽しむことに主眼がおかれた外食が盛んになった時代。多様な機能を備えたシステムキッチンが導入されるが、家族一人ひとりの生活の時間や興味が優先されるあまり、家族がそろって食事をする風景は少なくなり、個食化が進んだ時代。
昔住んでいた平家の家がまさにこんな感じでした!

1階フロアには、食に関わる本だけが集まる図書館があり、会員登録すると1回3冊まで、2週間無料で5冊まで借りることができるそうです。会員登録は¥100 
食に関わるお仕事されている方には、おすすめの図書館です。
また、遠くから来られる方でも、返却は郵送でokとのことです。

これから、食育、発酵食についてさらに学ぼうと考えていたところに、いいスポットを発見できました^ ^

〒108-0074 東京都港区高輪3-13-65
味の素グループ高輪研修センター内
TEL 03-5488-7318(事務所)
TEL 03-5488-7319(図書館・展示室)
FAX 03-3445-7965