築地場外でまとめ買いをする鶏ひき肉。
忙しいとき用に鶏そぼろを作って冷凍保存。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140501/15/kayano-miyama/2f/ce/j/t02200293_0360048012926195708.jpg?caw=800)
これさえ作っておけば、レンジで解凍してそぼろご飯に。
息子はこのそぼろが大好きです。
昔は、これにだしを入れて煮立たせ、片栗粉でとろみをつけ、お豆腐や蒸した大根、かぼちゃのあんかけにして息子の夕食にしていました。
〈鶏そぼろ〉
鶏ひき肉 200g
オリーブオイル 小1
☆てんさい糖 大1/2
☆しょうゆ 大3
☆みりん 大2
鍋にオリーブオイルを入れて熱し、鶏ひき肉を入れて4本ほどのお箸でほぐし、肉の色が変わってきたら☆を入れて水分がなくなるまで煮立たせる。
それから、こちらは照り焼きハンバーグ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140501/15/kayano-miyama/b2/69/j/t02200331_0319048012926195707.jpg?caw=800)
かぼちゃの煮物が残っていたので、中に入れてみました。
築地に行くと必ず立ち寄る鳥藤さん。
ひき肉はもちろん、手羽先、ささみ、もも、合鴨などなど品揃えがとにかく多い!
全国各地の地鶏を毎朝産直仕入れ、お店で解体処理をするので新鮮。
臭みが全くないんです。
スーパーで小分けされているものを買うより安いし美味しい。
容器もなく、ビニール袋にまとめて入れてくれるのでゴミもでないし、エコです。
それからてんさい糖には、カリウム、カルシウム、リンなどのミネラルが豊富。
煮物もまろやかな甘みやコクが出てお料理の美味しさが格段にUPするので、わが家はてんさい糖を愛用しています。
築地場外に行かれる際は是非!鳥藤さん行かれてみてください(^^)
忙しいとき用に鶏そぼろを作って冷凍保存。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140501/15/kayano-miyama/2f/ce/j/t02200293_0360048012926195708.jpg?caw=800)
これさえ作っておけば、レンジで解凍してそぼろご飯に。
息子はこのそぼろが大好きです。
昔は、これにだしを入れて煮立たせ、片栗粉でとろみをつけ、お豆腐や蒸した大根、かぼちゃのあんかけにして息子の夕食にしていました。
〈鶏そぼろ〉
鶏ひき肉 200g
オリーブオイル 小1
☆てんさい糖 大1/2
☆しょうゆ 大3
☆みりん 大2
鍋にオリーブオイルを入れて熱し、鶏ひき肉を入れて4本ほどのお箸でほぐし、肉の色が変わってきたら☆を入れて水分がなくなるまで煮立たせる。
それから、こちらは照り焼きハンバーグ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140501/15/kayano-miyama/b2/69/j/t02200331_0319048012926195707.jpg?caw=800)
かぼちゃの煮物が残っていたので、中に入れてみました。
築地に行くと必ず立ち寄る鳥藤さん。
ひき肉はもちろん、手羽先、ささみ、もも、合鴨などなど品揃えがとにかく多い!
全国各地の地鶏を毎朝産直仕入れ、お店で解体処理をするので新鮮。
臭みが全くないんです。
スーパーで小分けされているものを買うより安いし美味しい。
容器もなく、ビニール袋にまとめて入れてくれるのでゴミもでないし、エコです。
それからてんさい糖には、カリウム、カルシウム、リンなどのミネラルが豊富。
煮物もまろやかな甘みやコクが出てお料理の美味しさが格段にUPするので、わが家はてんさい糖を愛用しています。
築地場外に行かれる際は是非!鳥藤さん行かれてみてください(^^)