昨日夜から喉が痛くて少し風邪気味。

先日、愛用しているアロエジェルを水に薄めてうがいをすると、治りが早い!
と聞いたので、早速試したら、一日で痛みがひきました。

すご~い。

出産後は代謝が悪かったのか、風邪を結構ひいていたかも。

胃腸炎とかも3~4回かかったり。

健康第一ですね!

最近作った料理作品

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レアチーズケーキに、ラズベリージャムをのせました。

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タコのマリネ。にんにくみじん切り、レモン汁、オリーブオイルをボールに入れて手で乳化させ、塩コショウで味を整えたものにタコを和えました。

時間がある時は、セロリ、ニンジン、玉ねぎなどの野菜を細かく切って、
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オリーブオイルでじっくり炒め、ひき肉入れて更に炒め、赤ワイン、トマト缶、トマトペースト、ローリエを入れて水分がなくなるまで煮込みます。最後に塩コショウで味付け。

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小分けにして冷凍しておきます。

パスタにしたり、グラタンや、ラザニアにしたり、いろいろなアレンジができます。

そして、舞茸とツナのクリームパスタルッコラ添え。

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パスタを茹で始めたら、フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて火にかけ、香りが出てきたら舞茸を炒める。
ツナ缶を入れ少し炒めてから、白ワインをいれアルコールが飛んだら、パスタの茹で汁、生クリームを入れて中火でフライパンを揺らしながら火を通す。
パルミジャーノを削ってお好みの量で入れる。
茹で上がり1分前のパスタをフライパンに入れて、よく混ぜ、器に盛る。
最後にルッコラを上にのせる。
ルッコラは少し辛みがあるけれど、パスタと和えて食べると辛くないですよ~