岐阜の伝統食と言っても良い、朴葉寿司です。独特な朴葉の風味がご飯に移って、この時期... この投稿をInstagramで見る 岐阜の伝統食と言っても良い、 朴葉寿司です。 独特な朴葉の風味がご飯に移って、 この時期食べたくなるんですよね〜。 岐阜の方はこの朴葉寿司を作る為に 庭先なんかに朴葉の木を一本、 生やしてる家庭も多いんです。 包んだ状態は、 まるでトトロがバス停でくれる お土産みたいでしょ? 朴葉寿司は、 地方や家庭によって味が異なっていて、 蕗味噌や煮付けた小さな川魚をいれたり、 へぼ(蜂の子)を入れたりするところもあるんですよ!! 是非、岐阜で見つけたら、 食べてみて下さいね!! #朴葉寿司 #岐阜 #伝統食 #中津川 #恵那 #トトロのお土産 #トトロ飯 #美味しい 伊藤 来(Ito Kitaru)さん(@kayakuniv)がシェアした投稿 - 2019年Jun月16日pm9時23分PDT