おはようございます。
これ、何の葉かわかりますか?
岐阜県の方には馴染み深いんですが、
山岳県の他の地域ではあんまり見ないんですよね。
中津川では、
だいたい山沿いの少し歴史のある家は、
一家に一つ的な感じで木を育ててるような気がします。
この風味が、いいんですよね。
もう、わかりましたよね?
そう、朴葉です。つまり朴の木です。
私は、これに味噌やって炙ったりして
豆腐やネギやキノコでアウトドアで使うことが多いです。
これがたまらんのです!!
これこそ、本当に自然の調味料ですよね。
岐阜県下では、
朴葉寿司にするのが一般的で、
その地方地方で特色があって、
鮎の甘露煮を入れたり、蜂の子をいれたりして味わいます。
これこそ、岐阜県古来のファストフードであり、ソウルフードであり、B級グルメだと思います。
そんな、朴葉岐阜に来たら味わってみて下さい。
カヤックに乗りに来て、
朴葉欲しければ言って下さい。
事前に言って頂いて時期が合えば差し上げます!!
HP:http://ktr6065.wix.com/kayakuniv
これ、何の葉かわかりますか?
岐阜県の方には馴染み深いんですが、
山岳県の他の地域ではあんまり見ないんですよね。
中津川では、
だいたい山沿いの少し歴史のある家は、
一家に一つ的な感じで木を育ててるような気がします。
この風味が、いいんですよね。
もう、わかりましたよね?
そう、朴葉です。つまり朴の木です。
私は、これに味噌やって炙ったりして
豆腐やネギやキノコでアウトドアで使うことが多いです。
これがたまらんのです!!
これこそ、本当に自然の調味料ですよね。
岐阜県下では、
朴葉寿司にするのが一般的で、
その地方地方で特色があって、
鮎の甘露煮を入れたり、蜂の子をいれたりして味わいます。
これこそ、岐阜県古来のファストフードであり、ソウルフードであり、B級グルメだと思います。
そんな、朴葉岐阜に来たら味わってみて下さい。
カヤックに乗りに来て、
朴葉欲しければ言って下さい。
事前に言って頂いて時期が合えば差し上げます!!
HP:http://ktr6065.wix.com/kayakuniv