湘南重ね煮料理教室

湘南重ね煮料理教室

鎌倉&信州野菜でからだ元気! 

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 戸練ミナさんの新刊が発売されています。タイトルは『はじめての重ね煮』、茅花舎(つばなしゃ)から発行です。
 戸練さんの1冊目の本、『重ね煮レシピ100』(小学館)は「重ね煮」の作り方、その重ね煮を保存して作るアレンジ料理を約100品紹介しています。
 2冊目の『はじめての重ね煮』は、『重ね煮レシピ100』で紹介しきれなかった、「基本の重ね煮」そのもののことについて、掘り下げています。そこを掘り下げていることで、自宅に今ある野菜を使って、あるいは、旬の野菜を使って、自分オリジナルの重ね煮が作れるようになる、という展開です。




重ね煮とは何か、どのような重ね煮の活用法があるのかなどを最初に紹介。


切り方については、工程写真で展開。

そのほか、1つの重ね煮(子どもにいちばん人気の「コロコロの重ね煮」)から6つのスープを作る展開。

子どもの味覚を育む離乳食の展開。

なども、あります。


詳細は茅花舎
Amazonでもお取り扱い中ですAmazon「はじめての重ね煮」

ひさびさの更新なのですが……、告知をひとつさせていただきます。m(_ _)m
本日のお知らせは、重ね煮料理教室 番外編です。

カメラマン鵜澤昭彦さんを鎌倉にお招きして、スマホで撮影のコツ(実習&講義)を開催いたします。
 
ご興味ある方、お時間ある方、ぜひご参加いただけましたら幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。


シリーズ累計100万部突破『おつまみ横丁』
撮影の写真家・鵜澤昭彦が伝える

スマホで
”もっと美味しく撮影”講座


                      写真提供/鵜澤昭彦

ちょっとしたコツを知れば、
グッと美味しそうに撮影できる!
難しいカメラの技術や知識がなくても大丈夫、
配置やアングル、光の入り方を少し工夫するだけで
誰でもかんたんに楽しく撮影

日 時)2014年6月22日(日)11時~13時
会 場)手広デンタルクリニック(http://www.tebiro-dental.com)
    鎌倉市手広3-8-1  地図はここをクリック
参加費)2500円
定 員)10名
持ち物)スマートフォン(仕様説明書のある方は説明書も)、筆記用具
講 師)鵜澤昭彦 
    (『おつまみ横丁』<池田書店>、『築地魚河岸三代目 小川貢一の魚河岸クッキング・レシピ』<小学館>など雑誌、単行本など撮影多数)

申込方法
メールにて①お名前、②メールアドレス、③電話番号、④お使いの携帯の機種 をご明記のうえ、下記までお申し込みください。
shonandekasaneni@yahoo.co.jp 内田

関連記事はこちらです
http://www.townnews.co.jp/0602/2014/05/30/238556.html

更新がぜんぜんできていない状態なのですが、1月の予定のみUPさせていただきます。

次回の鎌倉での重ね煮料理教室は1月25日(土)に開催いたします。
詳細については、後日、あらためてアップさせていただきます。

日程のみの掲載という、びっくりする状態でスミマセン(><)。

いよいよ11月も今週いっぱい。
はやいです。


         6月のフラワーセンター大船植物園です。11月ではありません……すみません(^^;)



これまで開催した教室には、地元・鎌倉の方だけでなく、小田原や東京、千葉の方などなど県外の方にもご参加いただいております。そこで11月16日(土)ならではの鎌倉の見どころを。


**その1 菊を鑑賞しませんか**

11月16日は、残念ながら紅葉にはまだ少しはやいです。例年、11月の下旬から12月中旬がみどころ。11月中旬は菊に関するイベントが予定されています。

鶴岡八幡宮:菊花展/11月1日(金)~11月17日(日) 約500点が並びます

長谷寺/11月1日(金)~11月17日(日) 観音堂の近くに菊の鉢が約60点並びます

県立フラワーセンター大船植物園:菊花大会/10月27日(日)~11月24日(日)





**その2 吉屋信子記念館、一般公開日です**

この日は作家・吉屋信子氏の住居(記念館)が一般公開(無料です)されます。
「近代数寄屋建築」の第一人者である吉田五十八の設計で当時の面影を残している建物。生前のまま保存されている書斎や直筆原稿、愛用品なども公開されます。

時間:午前10時~午後4時(一般公開日ですので予約は不要です)
住所:鎌倉市長谷1-3-6


午前中に吉屋信子記念館&長谷寺の菊、午後に重ね煮教室。こんなコースはいかがですか(^^)。
ご検討くださいませ。



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11月16日(土)に開催の「戸練ミナさんno重ね煮料理教室」のご案内です。

11月は会場の都合により午後の部(13:30~)の1回のみです。はじめての方にも安心してご参加いただけるように、最初に基本のデモンストレーションを行います。内容豊富なお得な回となっております。皆様のご参加をお待ちしております。

●時間/13:30~16:30

●内容
<実演>重ね煮はじめてレッスン「にんじんの重ね煮」
 基本の重ね煮のにんじんたっぷりバージョンで、おいしい野菜ジュースを作ります。

<実習>「お豆とさつまいもの重ね煮」
 お豆3種を重ね煮することで、もっちりあま~い蒸し豆ができあがります。

<アレンジ>フライパンでくるくる渦巻きパン、豆腐のコロッケ、カッテージチーズのサラダ
「お豆とさつまいもの重ね煮」を使って3品のアレンジ料理を作ります。

●参加費/4500円

●会場/腰越学習センター(きらら腰越)調理室 (2Fに調理室、3Fには図書館があります) 鎌倉市腰越864

●お申し込み
①参加希望時間②氏名③電話番号、メールアドレスを明記の上、下記までお申し込みいただけましたら幸いです。
shonandekasaneni@yahoo.co.jp(担当:内田)