年中、黒豆を煮る私。
おせちに入れる、あれ。
好きだし
肝臓の数値が悪くなった時のおやつにしていた。
娘も好きなので
ゆうべから準備した。
いつも、このスケジュール(*^^*)
20:00,煮汁を煮立てて豆を投入、火を止める
↓↓一晩放置
翌朝6:00,火をつけ、沸騰後弱火
↓↓そのまま極弱火でコトコト…
9:00,火を止め、完成
↓↓
しばらく放置して味を含ませる
手順はいたって簡単。
けど
あんまり長く放置したらいけないから
その時刻に在宅していて着火せねばならないし
着火したら家を空けられないし
途中でふたを開けるヤツから
鍋を見守らないといけない。
色々考えて
毎回このタイムスケジュールだけど…
今日は朝イチ外交がないはずだったのに
旦那が
「8:00前には出てくれ、」
と急に言う。
7:00頃に言われても
すでに着火後。
「あ、豆が、、」
と言いかけたが
旦那がキッとにらんできたので
「あ、はいはい、」
と返事して…
タイマーにして出かけたいけど
危ない…
しゃーない、
一旦火を止めるか…
こだわりがあるので
中断はイライラする…
あ、、、、、、
ヤツが鍋のふた開けないように貼り紙して…っと…
おせちに入れる、あれ。
好きだし
肝臓の数値が悪くなった時のおやつにしていた。
娘も好きなので
ゆうべから準備した。
いつも、このスケジュール(*^^*)
20:00,煮汁を煮立てて豆を投入、火を止める
↓↓一晩放置
翌朝6:00,火をつけ、沸騰後弱火
↓↓そのまま極弱火でコトコト…
9:00,火を止め、完成
↓↓
しばらく放置して味を含ませる
手順はいたって簡単。
けど
あんまり長く放置したらいけないから
その時刻に在宅していて着火せねばならないし
着火したら家を空けられないし
途中でふたを開けるヤツから
鍋を見守らないといけない。
色々考えて
毎回このタイムスケジュールだけど…
今日は朝イチ外交がないはずだったのに
旦那が
「8:00前には出てくれ、」
と急に言う。
7:00頃に言われても
すでに着火後。
「あ、豆が、、」
と言いかけたが
旦那がキッとにらんできたので
「あ、はいはい、」
と返事して…
タイマーにして出かけたいけど
危ない…
しゃーない、
一旦火を止めるか…
こだわりがあるので
中断はイライラする…
あ、、、、、、
ヤツが鍋のふた開けないように貼り紙して…っと…