肝臓の数値が悪くなってから
積極的に
豆を食べる。
元々好きだったので
苦ではない。
枝豆の塩ゆでとか
おやつにしている。
でもやっぱ、
甘いものおやつで食べたい…(^_^;)
私は
おせちの黒豆、
自分で炊いているが
家族にも好評なので
おやつに
黒豆を食べることにした。
糖分気になる方は
こうじで黒豆たくといいらしいが
私は
oyukidesuさんのレシピで
いつも作っている。
気になる方は
検索してみてください。
もどしたりしないし
重曹とか
釘とか
なんもいらない。
簡単うまうま(*^^*)
コツは
ふたつ…
まずひとつめ、
煮汁を煮立てたところに
黒豆をザーッと入れて
10時間くらい放置するのだが
その時、
袋には「豆を水で洗い…」
とあるのを信じて
洗ってはいけない!!!!!!
シワシワになっちゃう!!!!
もひとつは
煮汁に10時間つけたあと、
3時間コトコト煮て仕上がるが
10時間後が
夜中でないこと…!!!!
こないだ
急に思い立って
煮汁を煮立て
黒豆をザーッと鍋に入れてから
気づいた…
10時間後は
夜中の2時であることに…(^_^;)
はいはい、
豆のために
目覚ましかけましたよ、
ほんで
その後3時間、
コトコト煮ましたよ
黒豆のために
徹夜っすよ…(^_^;)
ゆうべは
ちゃんと逆算して準備しました。
今朝7時から
煮てますんで
もーすぐ完成
ほんとにおいしくて
オススメです。