今まで料理の基礎について学んだ事がないので、料理教室に行ってみた。
ネットで検索してみると、クスパ(https://cookingschool.jp/)という便利なサイトが。
このサイトだと、自分の近くでかつ簡単に単発の料理教室に参加できるらしい。
色んな料理があるが、とりあえずは手始めにあまり作ったことがない「和食」で攻める。
中央線沿いがいい、ゴールデンウイークでやっているところがよい、和食がよい....などなどの条件でヒット。
ふむふむ、3千円程度で2時間程のレッスン。悪くない。
当日少し緊張しながら行ってみると、普通のご自宅。
なるほど、個人でやってるんだな。
今回のテーマは豚肉とごぼうの混ぜご飯、ちくわくるくる、きな粉飴。
どれも当然自分で作ったことがないものだ。
優しい主婦の先生で、初心者の私に包丁の握り方・切り方や火の扱いについて丁寧に教えてくれる。
包丁の持ち方や切るときの態勢は今まで間違ってたんだな・・・。
なるほどなるほど、中火というのは結構弱いんだな・・・。
そして、結構丁寧で細やかな作業が必要なんだ・・・。
勉強になる。
今回は1名しか参加していていないので、素人質問もすぐ聞けるのがよい。
作業を3品平行して進める事1時間ちょっと。
豚肉とごぼうの混ぜご飯うめー!これだよ、これ。やっぱ和食。
あとちくわのくるくる巻きも、マヨが絡んだソースが効いててうまい。
料理教室は意外に面白い。そしてためになる。
暇つぶしというわけではなく、また行こうかな・・・・。
ということで1週間後に今度は生姜焼きと味噌田楽、鰹のタタキを作りに行きました。

