料理教室に行ってみた (和食) | 色々やってみた

色々やってみた

人生何事もやってみないと分からない。年齢は関係ない!
千里の道も一歩から
A journey of a thousand miles begins with a single step

今まで料理の基礎について学んだ事がないので、料理教室に行ってみた。

ネットで検索してみると、クスパ(https://cookingschool.jp/)という便利なサイトが。

このサイトだと、自分の近くでかつ簡単に単発の料理教室に参加できるらしい。

 

色んな料理があるが、とりあえずは手始めにあまり作ったことがない「和食」で攻める。

中央線沿いがいい、ゴールデンウイークでやっているところがよい、和食がよい....などなどの条件でヒット。

ふむふむ、3千円程度で2時間程のレッスン。悪くない。

 

当日少し緊張しながら行ってみると、普通のご自宅。

なるほど、個人でやってるんだな。

今回のテーマは豚肉とごぼうの混ぜご飯、ちくわくるくる、きな粉飴。

どれも当然自分で作ったことがないものだ。

 

優しい主婦の先生で、初心者の私に包丁の握り方・切り方や火の扱いについて丁寧に教えてくれる。

包丁の持ち方や切るときの態勢は今まで間違ってたんだな・・・。

なるほどなるほど、中火というのは結構弱いんだな・・・。

そして、結構丁寧で細やかな作業が必要なんだ・・・。

勉強になる。

今回は1名しか参加していていないので、素人質問もすぐ聞けるのがよい。

 

作業を3品平行して進める事1時間ちょっと。

豚肉とごぼうの混ぜご飯うめー!これだよ、これ。やっぱ和食。

あとちくわのくるくる巻きも、マヨが絡んだソースが効いててうまい。

料理教室は意外に面白い。そしてためになる。

 

暇つぶしというわけではなく、また行こうかな・・・・。

ということで1週間後に今度は生姜焼きと味噌田楽、鰹のタタキを作りに行きました。