手こね寿司とは
全国各地で見られるちらし寿司の一種

鰹や鮪などの赤身の魚を醤油を中心とした
タレに漬けこんだ後
寿司飯と合わせて食べる

昭和40年代に観光客向けの郷土料理として
伊勢市にも広がった〜〜〜


さぁ
何処のお店にしようかな?
噂をきいて…

天保年間に創業した
伊勢路の郷土料理店『すし久』へ
手こねは
松竹梅があり

梅で^ ^
普通はみんな真ん中の竹にするよね
他にも食べるし梅で


漬けたカツオは結構な厚み
かなり底上げ?w
大きな桶に入った酢飯中々ボリュームある
カツオもしっかり敷き詰めてあり見た目は◎
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う〜〜ん

めっちゃお腹空いてたのに

う〜〜〜ん

酢飯にも色ついてて

ガリは美味しかったw

漬物も美味しかったw

肝心な鰹が、
私はダメでした ショックやわ

私好みではなかった

バスツアーで隣の席の方と一緒に
食べたのですが
その方も

ダメで

2人で残しました、
ごめんなさい( ;  ; )

次まだ
食べたいものあるから
無理して食べないようにしようと誓って


手こね寿司は
二度と食べないだろう(笑)


築地の美味しい海鮮丼食べたい爆笑爆笑