皆さん~~こんにちは
今日も
いい天気ですね晴れ晴れ晴れ

アップし忘れたので今から


お彼岸終わったのですが
お彼岸の時にお客さまから頂いた
おはぎたち  









頂いたこの日
午前中ご来店頂いたお客さまとお彼岸ですね~~と会話してたら
私はお彼岸というと→→
イコール おはぎが思い浮かんじゃうんんです(食いしん坊)(笑)へへ

普通はお墓参り行かなきゃ  って思いますよね?


その日 ずっと おはぎ食べたいなぁ~と
思ってたら
夕方ご来店のお客さまA様より
おはぎ 頂いて とっても嬉しかった事を思い出しました~~(≧▽≦)

かをりのお店の近くの和菓子屋さん
上品な味で
とても美味しかったですラブラブ!ラブラブ!ラブラブ!


いつも思ってることあって

ぼた餅とおはぎの違いって??

同じらしいですが
春彼岸と秋彼岸にあわせて変わるようです

春に咲く牡丹にちなみ春は ぼたもち『牡丹餅』
秋は萩の花にちなんで おはぎ 『御萩』らしいですね~~

へぇ~~これで納得です(*^.^*)




材料となると小豆は秋に収穫され
とれたての小豆が使える秋は
皮ごと使った粒あんに
冬を越した春は かたくなった皮を取ってこしあんにして使ってたそうです

だから
ぼた餅→→こしあん
おはぎ→→粒あん

   を使ってるんですって   へぇ~~ニコニコニコニコ

よくよく  わかりました~~音譜音譜音譜





日本昔話でよく
 ぼた餅でてきてましたよね?

あれ ほんと美味しそうでしたね(〃∇〃)

            じゅる~~ぺこぺこ