昨日金曜の午前は、定期通院。
採血検査。。。努力が足りませんねと、しっかりお説教受けてきました。
ということで、終わったその日くらいは自由に…ですが、午後は仕事なのでお酒はガマンで。

「函館麺厨房 あじさい」
東京ラーメンストリート(八重洲地下)で「ご当地ラーメンチャレンジ」として期間限定出店の第6弾として、4/19まで営業しています。
この日は11時過ぎなので殆ど待たずに入れるなと思い、行って見ました。
食券を。。。ちょっと函館のお店と違うのもあるなぁと思いながら、ボタンをポチッ!

カウンターには、蝦夷ラー油と蝦夷油胡椒が。これは、函館のお店にもあったなぁ(*^.^*)
ちなみに、店内のBGMは、入ったときには北島先生の「函館の女」でした。

「こっさり特製極塩ラーメン」
函館では見かけなかった(見落としていただけ?)メニューの「こっさり」。
スープはしっかりと塩ダレが効いた味がする。時々背脂と一緒に飲んでみるとコクがアップしますね。
中細でほんのり縮れた麺に、チャーシュー、多めに散らされたネギ、かいわれ、煮卵は半分×2、メンマ、海苔、なると、そしてスープを吸ったお麩。

途中から蝦夷油胡椒をちょっと入れて味変してみました。
胡椒よりは、浮いていた油を味わうものなのかな?

しっかりといたお味の塩ラーメンを満喫できました。
ごちそうさまでした m(_ _)m

ん、そういえば。。。
   ↓


「味彩塩拉麺」
12月に函館のベイエリア「あじさい 紅店」でいただいてました。
この時のシンプルながらしっかりした味のも、よかったなぁ(*^.^*)