新潟・村上への旅、千年鮭井筒屋で塩引鮭7月最後の土曜日。「千年鮭 井筒屋」こちらで、鮭料理をいただきます。今回予約したのは「鮭料理 8品」。まずは、予約していた場合は土鍋で御飯(関川村産のコシヒカリ)が提供されます。先ず出されたのは、鮭の手まり寿司、酒びたし(ここのは日本酒には浸さずそのまま)、白子の寒風干し。ふ~む(味わって…)、美味い(*^.^*)鮭の酒びたし皮の踊り焼き。すぐに火が通り、丸まります。塩引き鮭は2切れ。じっくりと両面2分ずつ位で焼けます。左下で焼いているのは、追加オーダーした「鮭のほっぺ」。これが、帆立?みたいな食感。珍しく、そして美味(*^.^*)。こちらも追加オーダーした「珍味5点盛り」。土鍋でちょうど炊き上がった御飯を、先程の塩引き鮭でいただきます。奥には、「かぶと煮」「焼漬け」「はらこの味噌漬け」。最後は、村上茶のお出汁で茶漬けにして! 。。。そのまま御飯でもよかったかなぁf(^_^;)鮭料理に大満足して、お店を後にしました。この後は、避暑目的でこの日の宿、福島県・只見へと向かいます。 (続く)