大館から鈍行で2時間弱、ようやく秋田に到着しました。
奥羽本線も過疎化が進み、秋田~青森の特急はいまでは1日3往復だけになってしまいました。
ということで?鈍行になりました。
「秋田きりたんぽ屋」。
日曜祝日だけ昼も営業しているので、1時過ぎに入ってみました。
マタギの生活感の蔵みたいな造り。。。
左の入口から店員さんが出てきましたが、
「予約無し、う~ん。。。
10分程お待ちいただけますか。」
ということで、予約無しで入れたのはラッキーだったみたいです(*^.^*)
お通し、左の皿はふぐ。
多分、秋田の「北限のふぐ(と思います)」。
「きりたんぽ鍋定食」。
ランチタイム限定です。
あきたこまちのとろろ卵乗せ、いぶりがっことちょろぎがっこ、小鉢2皿付き。
きりたんぽは1本ですが、世間では約70gなのにここのは約200gでかなり大きい(^o^;)
せりや舞茸も美味しいのですが、きりたんぽが出汁を吸っていいお味に(*´ω`*)
(゜o゜)\(-_-#) 絶対、買ってないよなぁ
。。。それ以前に、2020年の最後の1枚が、スガちゃんまんじゅう、ナンデ?
ということで?来年も宜しくお願いしますm(_ _)m