先々週は郡山、先週は仙台でした。
なので、土産の振り返りでも。
同じ店では「ままどおる」の方が有名ですが、たぶん福島県内または仙台でしか買えないこちらの方がオススメです。
ゆべしで有名な「かんのや」の新作、「ふくしま桃の和菓子」。
そのままやんか!とツッコミいれそうになりますが。。。
仙台で保冷がオッケーなら、喜久水庵の「喜久福」。冷凍保存可能です。
仙台らしくずんだもあるけれど、お茶屋さんだから抹茶のほうが人気みたいです。
(余談)ずんだ、漢字では豆打、豆を打っている「ずだ」が訛って「ずんだ」に。
パイ、スポンジ、サブレをチョコレートでつないであり、何層もの重ね合わせ。案外ないタイプです。
気仙沼は、フカヒレだけじゃありません?