こんばんは。

お疲れ様です✨

河内じいじの晩ごはんです。


今日は、蒸し暑い一日でしたが風があったのでやや過ごしやすかったです。


今日は、NHKの『朝イチ』で紹介されていたナスのたたき風というものとじゃがいもとひき肉の甘辛煮を作りました。



ナスのたたき風は、ナスを少し水を入れたフライパンで蒸し焼きして、薬味を乗せてポン酢で食べるシンプルな料理です。



薬味は、青じそ、細ネギとみょうがでポン酢をかけて頂きます。

あっさりして美味しかったです。


後は、じゃがいもとひき肉の甘辛煮です。



こちらもシンプルですが、美味しいです。

先日の京都美山のお酒に合いましたよ~。

今日もブログにご訪問頂きありがとうございます😊