土曜の朝、築地へと。
お仕事用食材の支払いものなど早々に済ませて、朝の築地探索♪
プライベートで来るのは久しぶりだったので、持ち帰ってすぐに楽しめるものを色々と買って帰ってきました♡
殻付きカキに、いさきや筋子…。
濃厚で旨味ある羅臼昆布の切り落とし。
お出汁用に使用なので形は気にせず。お安く購入できて嬉しい^^
京都のおなす、京しずく。
小さいサイズのものを持っていなかったので、薬味おろしも新調。
フライパン型が可愛い♡
おろしたものが溜まるのも機能的でよいです(と、数点悩んでいたらお店の方にオススメされ。笑)。
お土産?に、お寿司のあめちゃん!
1個100円也。
そして築地なよるごはん。
いさき頭といくらの味噌汁、いさきの刺身、いさきと京しずくの煮付け、牡蠣の酒蒸し(帆立は撮影での頂きもの)。
冷蔵庫にあるものと購入したものとでノリで作ってしまったので、京しずくは色味を活かして使えばよかったー。牡蠣は生食できるか聞いて買えばよかったなーなど思うところはありつつ。
(牡蠣は鮮度ではなく指定海域の違いで生食かなどあり。宮城県産でしたがあたったら怖いので止めておきました>_<)
築地に行くと、旬の食材やよい素材が色々見られてやっぱり楽しい!
食材についても、もっと理解を深めていきたいなー。
いつも分からないとその場で調べたりするのだけど、いつもすぐに忘れちゃうので…
ほか素材についても覚え書き☆
*いさき…通年市場で入荷あり☆旬は6~9月頃にかけての夏が産卵期。
記憶を記録に。
やっぱり大切だなーと思う今日この頃です(記憶力も欲しいわ!>_<)。