7/10 月曜日
会社の有給を使って
母ちゃんとサントリーの
ビール工場へ。
本日は外気温32度
阪急西山天王山駅から歩いて
10分ですが
暑いので
シャトルバスに乗せてもらいます
フツーに阪急バスでしたが
運賃は無料でしたよ
水と生きる サントリー
サントリーの
プレミアムモルツは
天然水
麦芽
ホップ
のみでつくられております。
本日のツアーコンダクター
林さん
プレミアムモルツは
欧州麦芽でも4%しか採れない
ダイヤモンド麦芽を使用し、
煮沸時にホップを投入して
華やかな香りを引き出す
アロマリッチホッピング製法を
採用。
この技術の開発には10年の歳月が
必要だったそうです。
昔は釜の煮沸状況も
見せてもらえたのですが
今日は室温が40度に上昇し、
そばに行けないので
外から見るだけになりました。
若ビールの貯酒タンク
プレミアムモルツへの
想いが集まって行きます
樽を逆さにして下から
充塡しているんだって。
缶詰め機
パッケージング
普段お世話になってるタコハイさん
上手い事、箱に入ってゆきます
出荷倉庫
シャトルバスの運転手さんも
工場の作業服ですよ〜
お待ちかねの試飲♡
プレミアムモルツ
プレミアムモルツ香るエール
プレミアムモルツマスターズドリーム
あれ?アルコール度数は
マスターズドリームが1番低い
左から5.5%、6%、5%
ダイヤモンド麦芽の
試食があったので
チョコたん用にひと握り
ポケットへ。
うさぎ用に
圧ぺん大麦が売ってるくらいだから
多分食べてくれるでしょう。