去年も早いと思ったけど、今シーズンはさらに早いです
毎年自宅裏の基準にしてるタラの芽
日当たりのいい場所なので山の中はこれより2週間くらい後かな?
これくらいが食べ頃ですね
ハリギリ(栓の木)も基準木があります
コシアブラの基準木
コシアブラ
笠芽(傘芽?)と呼ばれる開く寸前のモノがいいです
食べれるのは左端の茎が緑色の状態までですかね~
茎が赤くなってしまったのは固くて私的にはだけど、天ぷらならいいかも?です
ハリギリ
栓(セン)の木の若芽でタラの芽の仲間
葉が開くとコシアブラが巨大化したような感じです
若木はタラの木より棘が長くて鋭いのが特徴
例年だと4月に入ってからの収獲ですが、桜同様に今年はホントに早いですね~
タラの芽(左)とハリギリの比較
来週くらいから出勤前の山歩きを始めましょうかね
山の手入れもあるし、しばらくバイクネタは無さそうです・・・(悲)