今年初の薬膳教室に行ってきました。
今回のメニューはこちら。
さつまいもと海老?初めて。
黒酢のスープかぁ。。
ナツメのクレープ?
てな感じの少しワクワク感でスタート(笑)
で、完成。。
クレープと黒米以外、今回は私が担当しました。
黒米、好き。。
キノコたっぷしです!
黒酢の量ととろみ(片栗粉)をレシピ通りにするとキツかったと先生からの情報により、私の具合で。。
胡麻油を忘れていたのを食べ終わってからわかりました❗家なら忘れないのにね。ははっ。
金針菜は、好みでとのことで、固い部分は切り落としましたよ。火を通すと邪魔ではなかったですけど。。
これこれ。
里芋は知ってる味ですけど、さつまいもに刻んだ海老とチーズが入ってます。
美味しかった~☺️
海老は体を暖まるそうで、蟹は冷やすそうです。
クレープは、ナツメと小豆を炊いたあんこ。
そして、オレンジと、オレンジリキュールのソースで頂きます。ソースが美味しかった~☺️
小豆が苦手なので。。
ナツメは茹でると皮が邪魔では無かったですが、茹で小豆は、少しまだ固かったかな~。。