こんにちは
最近、料理中にふと思ったことがありまして。
「この頃、玉ねぎを切る時に全く泣かないわ…」と。
昔は目にしみてしみて
メガネとかかけてたなぁ…などと思い出していました。
昨日なんか、さっくさっく切れる
何でかな~と思いつつ
1 たまたま最近刺激の少ない玉ねぎを買っていた
2 私の知らない間に玉ねぎの品種改良が進み、今の玉ねぎは昔に比べて涙がでなくなった
3 何年もの間料理をしているので、目が慣れて玉ねぎに動じなくなった(強くなった)
などと、理由を想像してみました
(まあ、しみないならその方か楽~よきかな~)
で
その後。
ちょっとGoogleさんで検索しました
「玉ねぎ」「しみない」「改良」とかで
出てきたのは…
「ダークスポット」とか言う、禍々しい文字(え)
何々…加齢やドライアイ、コンタクトなどで、目の防衛機能が働いていないから涙が出ない、とな
(正常だと涙がでる)
…あ、あぁ…思い当たりすぎる
ドライアイと診断されているし
コンタクト使ってるし
加齢もあるっ
…全然想像してたのと違いました~
てっきり私の目が慣れて強くなったのかと…
とりあえず、しょんぼりしましたが
今日は、まばたきを意識的に多くしてます(笑)
目指すは…玉ねぎを切って泣くレベル
とりあえずまばたき頑張ります
皆さま、今日もお疲れさまです