今日は秋晴れな仙台\^o^/

川か海に行く予定だったんだけどなぁ~ダウン

起きたら12時半(゜▽゜)

さいさいさい(>_<)

でもまぁ~



いっか(^O^)/


ちゅうことで本日は秋の味覚!

大学芋を作成っすにひひグッド!

芋は茨城県産のを2本使用しました(^O^)/

干し芋なんかでも有名っすよねニコニコ
茨城キラキラ


まずは乱切りして160度位の油で2分位素揚げ

表面が焦げる様なら温度が高すぎなので注意っす!

芋が黄色くなる位が目安


カワペンの基地 リローテッド-101016_125344.jpg


んで一度油から出して今度は180度位で揚げますニコニコ
こんがりと色ずく程度にねニコニコ

カワペンの基地 リローテッド-101016_130052.jpg


右が2度揚げ後

左が1回目の揚げ後の奴

このままでもホクホクパリパリで旨いんですが。。。


やっぱり味付けしますキラキラ


砂糖、蜂蜜、水飴、ザラメ、焼酎、味道楽、なんかを良い塩梅にフライパンで加熱しながらブレンドします。んで、その蜜の中に芋をダイブ!

鍋を煽って胡麻を入れて完成!

めっちゃ簡単っす\^o^/


カワペンの基地 リローテッド-101016_132317.jpg


うむぅ~ニコニコ

ナイスおやつ(^O^)/