今日は秋晴れな仙台\^o^/
川か海に行く予定だったんだけどなぁ~
起きたら12時半(゜▽゜)
さいさいさい(>_<)
でもまぁ~
いっか(^O^)/
ちゅうことで本日は秋の味覚!
大学芋を作成っす

芋は茨城県産のを2本使用しました(^O^)/
干し芋なんかでも有名っすよね
茨城
まずは乱切りして160度位の油で2分位素揚げ
表面が焦げる様なら温度が高すぎなので注意っす!
芋が黄色くなる位が目安

んで一度油から出して今度は180度位で揚げます
こんがりと色ずく程度にね

右が2度揚げ後
左が1回目の揚げ後の奴
このままでもホクホクパリパリで旨いんですが。。。
やっぱり味付けします
砂糖、蜂蜜、水飴、ザラメ、焼酎、味道楽、なんかを良い塩梅にフライパンで加熱しながらブレンドします。んで、その蜜の中に芋をダイブ!
鍋を煽って胡麻を入れて完成!
めっちゃ簡単っす\^o^/

うむぅ~
ナイスおやつ(^O^)/
川か海に行く予定だったんだけどなぁ~

起きたら12時半(゜▽゜)
さいさいさい(>_<)
でもまぁ~
いっか(^O^)/
ちゅうことで本日は秋の味覚!
大学芋を作成っす


芋は茨城県産のを2本使用しました(^O^)/
干し芋なんかでも有名っすよね

茨城

まずは乱切りして160度位の油で2分位素揚げ
表面が焦げる様なら温度が高すぎなので注意っす!
芋が黄色くなる位が目安

んで一度油から出して今度は180度位で揚げます

こんがりと色ずく程度にね


右が2度揚げ後
左が1回目の揚げ後の奴
このままでもホクホクパリパリで旨いんですが。。。
やっぱり味付けします

砂糖、蜂蜜、水飴、ザラメ、焼酎、味道楽、なんかを良い塩梅にフライパンで加熱しながらブレンドします。んで、その蜜の中に芋をダイブ!
鍋を煽って胡麻を入れて完成!
めっちゃ簡単っす\^o^/

うむぅ~

ナイスおやつ(^O^)/