実山椒の醤油漬け


先日の実山椒の醤油漬けが

出来上がりました^ ^

 

とても香りがよくて、冷奴に乗せたり、

お刺身と一緒に食べたり、

昨夜は天ぷらの天つゆにちょい足しして

楽しみましたよ😊

 

 

実山椒の下処理さえしておけば

作るのはとても簡単!

 

下処理のやり方は以前投稿しましたので、

そちらをご参照くださいませ。

 

 

*実山椒の醤油漬け

☞作りやすい分量

 

・実山椒(下処理をしたもの) 50g

・お醤油 大さじ5

 

煮沸消毒した保存便に実山椒を入れて

お醤油を入れます。

そのまま冷蔵庫で1週間ほど漬け込んだら

出来上がり!

 

お醤油の量は、

実山椒がひたひたに浸かるくらいが

目安です^ ^

 

我が家はこの山椒醤油も

いろいろ使いたいので、

お醤油多めで作っています。