先日の実山椒の醤油漬けが
出来上がりました^ ^
とても香りがよくて、冷奴に乗せたり、
お刺身と一緒に食べたり、
昨夜は天ぷらの天つゆにちょい足しして
楽しみましたよ😊
実山椒の下処理さえしておけば
作るのはとても簡単!
下処理のやり方は以前投稿しましたので、
そちらをご参照くださいませ。
*実山椒の醤油漬け
☞作りやすい分量
・実山椒(下処理をしたもの) 50g
・お醤油 大さじ5
煮沸消毒した保存便に実山椒を入れて
お醤油を入れます。
そのまま冷蔵庫で1週間ほど漬け込んだら
出来上がり!
お醤油の量は、
実山椒がひたひたに浸かるくらいが
目安です^ ^
我が家はこの山椒醤油も
いろいろ使いたいので、
お醤油多めで作っています。