節約のポイント | 川元由香オフィシャルブログ『ゆか風呂』powered by アメブロ

節約のポイント

川元由香オフィシャルブログ『ゆか風呂』powered by アメブロ-20090311220656.jpg
コメント見て

どうやって食費が月4000円になるかというのに

お答えしようと思います☆

題して!

ゆかの節約ワンポイントコーナー!!

(第1回目)

パフパフ~♪♪
o(^o^)o

(笑)


そうですね、なんだろ?

まずは、食費をいくらと決めたら

絶対袋分けしましょう!

ゆかは、100均で買った

ポケットが3つに分かれてるポーチを
食費用の財布にしてます~

絶対、普段お小遣いなどを入れてる財布と別にする事をお勧めします☆

そうすると、食費残高がいくらか把握できます!

3つにポケットが分かれてるけん

1番手前のポケットに

買った時に貰うレシートと

行くスーパーのポイントカード入れ

2番目に今週の予算を入れ

3番目に残りの週の予算を☆

週の始めに3番目のポケットから今週の予算を2番目に移すって感じ☆

ゆかは1ヶ月5週と考えて、

週1000円の予算☆

5週目って無かったり

あっても

4週目の残りでも過ごせそうな日数になる事が多いけん

実質4000円の食費で出来るってわけ
(-_☆)

ちなみに私は食費以外に

1つが3つのポケットに分かれてるポーチをもう1個買って

日用品費、化粧品費、洋服(服や靴や下着類)も
袋分けしとるよ~
(^-^)

人間、これだけしかないと思うと

なんとかその予算内でやりくりするものだけんね!

次は簡単な家計簿について書きます
( ´∀`)