このまま袋に入れて漬けられるとのことだったので
早速きゅうりとにんじんを投入🥕🥒
こんな感じできゅうりは端を落としアクを取ってから
投入×2
人参は1本を縦に切り、投入×1
この後糠にしっかり埋めて、冷蔵庫へ
個人的には本格的に浸けるには
ケースを買った方が良さそうだなって思った。
袋は底があまりないタイプなので
いくつかの野菜をしっかり糠に浸けるには
工夫して投入する必要がありそう!
〜24時間後〜
きゅうりだけを確認
しっかり漬物に
酸味強いのかな?塩味が弱いのかな?
中心はまだ浸透してない部分が
残っている気もしました。
けれど食感はパリパリで爽やかです
浸け具合の今後の参考までに
残りのきゅうり、人参は
2日後に取り出すことに
〜2日後〜
明らかにきゅうり、漬け込みすぎた感
しょっぱい
人参もきもち早めに出した方がよかったかも。🥕
今度は塩味がきになりました。
若干の塩抜きをし、いい感じになった◯
味見をしているうちに本来のベストな味、というのに
混乱してきて難しい
常にとても美味しいのかもしれない。
けれど私的には何かが足りない。
そこで気づいてしまいました。
そもそも私、糠漬けあまり食べたことないんだった
と
もう自分の舌を信じて進むしかないということ
本来糠は毎日お手入れが必要かと思うのですが
こちらの糠は2-3日毎にかき混ぜる程度で大丈夫って
書いてありました。
私は気になって仕方なかったので
毎日かき混ぜてまぜたよ〜😇
そして次は皆様が教えてくれたアボカドを投入!
うわあああああお🥑
あってる?笑
毎日チェックしていたらいつの間になくなってた、
とならない程度に観察します◯
糠、がんばれ〜
🥑、健やかに〜
まいまい