2024.7.17
『米粉20%☆練乳リボンパン』
長女のとこの孫ちゃん👧👧に
届けるパン
リボンパン🎀がとても嬉しいらしい
近くのお店にはないようです…
全国的にそんなにないですよね😽
我が家では定番になりつつあります🎀
練乳とスキムミルクがたっぷり
ほんのり甘くて、やわらかいパンです🩷
練乳ってママの味なのかな?
あ、それはミルキー!?
成形
発酵後
焼きあがり
🌟素人の独学パン作りの記録です
【自分の記録用】8個、ストレート法
強力粉(80)...160(はるゆたかブレンド)
米粉(20).....40(ミズホチカラ)
イースト(1.2)..2.4
塩(1.5)..... 3(ゲランド)
きび糖(3)....6
練乳(10).....20
スキムミルク(7).14
水(63).....126
無塩バター(8)..16
⭐スキムミルク+水を変更する場合
⏩牛乳(70%)140g
.
*ニーダーで一次発酵まで
*分割、385÷8=48g
*ベンチタイム15分
*成形
*最終発酵、オーブン35度20分
一回り大きくなるくらい
室温で予熱待ち
*予熱170度、150度14分
(石窯ドーム、下段)
🔹室温30度超えなので40分放置で
オーブンへ!!
★お持ちのオープンに合わせて温度時間を調整してね!