2024.6.12(水)
超簡単🎶
『甘酒&米粉ベイクドチーズケーキ』
(15cm丸型)
甘酒と米粉を使います
生クリーム&お砂糖は無し!
生クリーム&お砂糖は無し!
酸味強めが好きなので大さじ1だけど
溢れるほど多めに入れてます🤣
昨夜焼いて、一晩冷蔵庫で冷やしました!!
一時期ハマり、よく作ってました
うーーん、4年ぶりくらい?
最近ゆる~くですが、
グルテンとカゼインを減らしているので久々に作りました
⭐素人の独学お菓子作りの記録です
【自分の記録用】15cm丸型
❇️レシピ❇️
クリームチーズ..200g
甘酒.......190g
卵........2個(M)
卵........2個(M)
米粉.......35g
レモン汁....大さじ1(20gは入れてる)
バニラオイル、お好み
①クリチをレンチンする。泡立て器で混ぜる
②甘酒を加え混ぜ→卵を二回で加え混ぜる
③米粉、レモン汁を加え混ぜる
④クッキングシートをクシュクシュにして水に濡らす、型に敷く。
生地を流し入れる
予熱180度、170度45分
(石窯ドーム、下段)
⑤あら熱とれたら、型のままラップでつつみ、冷蔵庫で充分冷やす。
私は一晩ねかせます。
私は一晩ねかせます。
⑥ペティナイフを温めてカットします
4年前、最後に作ったとき↓
SHARPの古いオープンでした!!