2024.5.29


『米粉20%☆練乳リボンパン』

長女のとこの孫ちゃん👧👧に
届けるパンです🎀
女子ふたり、喜んでくれるかな

成形がな~んか下手だなと思ったけど
発酵したら、ぷっくり可愛くなったわ

練乳とスキムミルクがたっぷり
ほんのり甘くて、やわらかいパン

このパン生地、我が家の定番です✨
私、なんでも米粉を少し入れちゃうんですよ、入れなくても作れます♪







成形


重ねます





発酵後


焼き上がり













🌟素人の独学パン作りの記録です




【自分の記録用】8個、ストレート法

強力粉(80)...160(はるゆたかブレンド)
米粉(20).....40(ミズホチカラ)
イースト(1.2)..2.4
塩(1.5)..... 3(ゲランド)
きび糖(3)....6
練乳(10).....20
スキムミルク(7).14
水(63).....126
無塩バター(8)..16

⭐スキムミルク+水を変更する場合
⏩牛乳(70%)140g


*ニーダーで一次発酵まで
*分割、385÷8=48g
*ベンチタイム15分
*成形
*最終発酵、オーブン35度20分
 一回り大きくなるくらい
 室温22度で予熱待ち
*予熱170度、150度14分
(石窯ドーム、下段)


★お持ちのオープンに合わせて温度時間を調整してね!




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