![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240601/17/kawakawa-yy/78/60/j/o1080108015446092394.jpg?caw=800)
2024.5.29
『米粉20%☆練乳リボンパン』
長女のとこの孫ちゃん👧👧に
届けるパンです🎀
女子ふたり、喜んでくれるかな
成形がな~んか下手だなと思ったけど
発酵したら、ぷっくり可愛くなったわ
練乳とスキムミルクがたっぷり
ほんのり甘くて、やわらかいパン
このパン生地、我が家の定番です✨
私、なんでも米粉を少し入れちゃうんですよ、入れなくても作れます♪
成形
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240601/17/kawakawa-yy/2f/62/j/o1080108015446092398.jpg?caw=800)
重ねます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240601/17/kawakawa-yy/35/3e/j/o1080108015446092401.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240601/17/kawakawa-yy/5d/9c/j/o1080108015446092406.jpg?caw=800)
発酵後
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240601/17/kawakawa-yy/28/1a/j/o1080108015446092409.jpg?caw=800)
焼き上がり
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240601/17/kawakawa-yy/55/c5/j/o1080108015446092412.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240601/17/kawakawa-yy/4b/be/j/o1080108015446092415.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240601/17/kawakawa-yy/06/36/j/o1080108015446092421.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240601/17/kawakawa-yy/81/4f/j/o1080108015446092433.jpg?caw=800)
🌟素人の独学パン作りの記録です
【自分の記録用】8個、ストレート法
強力粉(80)...160(はるゆたかブレンド)
米粉(20).....40(ミズホチカラ)
イースト(1.2)..2.4
塩(1.5)..... 3(ゲランド)
きび糖(3)....6
練乳(10).....20
スキムミルク(7).14
水(63).....126
無塩バター(8)..16
⭐スキムミルク+水を変更する場合
⏩牛乳(70%)140g
.
*ニーダーで一次発酵まで
*分割、385÷8=48g
*ベンチタイム15分
*成形
*最終発酵、オーブン35度20分
一回り大きくなるくらい
室温22度で予熱待ち
*予熱170度、150度14分
(石窯ドーム、下段)