2024.5.25


『米粉20%☆ちぎりパン』

ふわふわだよ~
なんかいつもと違うな~と思ったら
お粉をふってなかったわ

次女のリクエストで作った🍞
いつも何がいい?って聞くと
これだな~

今回はちぎりパンとクリームパン
米粉100%一斤食パン🍞を持たせました

米粉食パンでフレンチトーストも
作ったりしてます💕

孫👦
クリームパンを焼いて食べたのに
次に焼いた、ちぎりパンも
モリモリ食べ過ぎだよ✨
あちっ!!って言いながら😁

焼き立てあるある~
つい食べ過ぎる🍞
大人は我慢するんだけど…

焼成中、向きを変えるの忘れて
焼きむらが酷いね



発酵後
焼く前のほうが可愛い


いつも途中で向きを変えるのに
忘れました!
今日は凸凹してる、残念!!










🌟素人の独学パン作りの記録です




【自分の記録用】ストレート法

強力粉(80)...200(春よ恋)
米粉(20)....50
イースト(1.5)..3.8
塩(1.5)..... 3.8(ゲランド)
きび糖(8)....20
スキムミルク(7).18
水(63)......158
無塩バター(8)...20

*ニーダーで一次発酵まで
*分割、470÷16=29gくらい
*成形、
*最終発酵、室温24度40~50分
*予熱170度、160度8分、140度12分
(石窯ドーム、下段)





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