![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240515/21/kawakawa-yy/04/1f/j/o1080108015439202642.jpg?caw=800)
2024.5.13
『なめらか豆乳プリン🍮』
鍋かフライパンに1~2cm
お湯を沸騰させて作ります
むかーし、なめらかプリン🍮が
流行り始めたころもこうして作った
記憶があります
簡単なのに、なかなか作らなかったわ
作れば簡単♪
面倒だからカラメルも作らず
食べるときにメープルシロップか
蜂蜜をかけます
カラメルを作るのが億劫なのよね
それさえなければ毎日でも作れる🍮💓
カルディで、ぽいっと入れるだけで
カラメルになるタブレットが売ってます
それを使うのもありですね😁🫰
今回もクレインフーズさん
@cranefoods
からいただいた #ラカンカ で作りましたよ🍮✨
天然由来の自然の甘味で安心です💓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240515/21/kawakawa-yy/60/79/j/o1080108015439202644.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240515/21/kawakawa-yy/f4/60/j/o1038103815439202647.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240515/21/kawakawa-yy/c7/cc/j/o1080108015439202651.jpg?caw=800)
⭐素人の独学パン、おやつ作りの記録です
【自分の記録用】3個分
豆乳(牛乳) 200ml
てんさい糖 大さじ1.5
卵 1個
バニラオイル(エッセンス)
小鍋に牛乳と砂糖を入れ中弱火であたため、砂糖が溶けたら、卵とバニラオイルを混ぜてプリンカップに入れ蓋をし、
沸騰した鍋へいれ
弱火で10分、火を消して10分放置して完成です。
*綺麗に仕上げるには器に入れる前にこすといいです。
私はやってなくて表面の泡を取り除くだけ!
*個人的に陶器の器で蒸すと断面がプツプツしてなくて、なめらかで好き!
陶器は熱の伝わり方がゆっくりみたいです。プロの人が言ってました!