![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240509/23/kawakawa-yy/dd/23/j/o1080108015436679491.jpg?caw=800)
2024.5.9
『米粉20%☆こねないパン』
こねずに作る
ノンオイル
米粉20%入り
月曜日から風邪ひいて、
だいぶ楽になったので
捏ねないパンを焼きました
成形も切りっぱなしで
楽チンで美味しいよ~🥖✨
油分カット、糖分もほんの少し
ハード系のパンってヘルシー🥖
米粉いれちゃうけど
蜂蜜をうっかり入れすぎたりするけど
そのままで🤣
実験がてら作っているので
粉量150gと少量で作ってます
これくらいなら食べきれるので😁
タッパーの中で混ぜました
ボウルで混ぜてタッパーに入れてもOK!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240509/23/kawakawa-yy/76/f1/j/o1080108015436679497.jpg?caw=800)
少しのばして三つおりにします
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240509/23/kawakawa-yy/2e/16/j/o1080108015436679498.jpg?caw=800)
4分割
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240509/23/kawakawa-yy/f3/27/j/o1080108015436679501.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240509/23/kawakawa-yy/2c/22/j/o1080108015436679505.jpg?caw=800)
生地がやわやわすぎて
ナイフでクープいれたら
シワシワだわ!ハサミが楽だね!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240509/23/kawakawa-yy/9d/58/j/o1080108015436679508.jpg?caw=800)
焼き上がり
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240509/23/kawakawa-yy/0c/8d/j/o1080108015436679517.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240509/23/kawakawa-yy/45/39/j/o1080108015436679522.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240509/23/kawakawa-yy/c0/73/j/o1080108015436679525.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240509/23/kawakawa-yy/95/90/j/o1080108015436679529.jpg?caw=800)
このパン、好きです✨
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240509/23/kawakawa-yy/ba/8b/j/o1080108015436679532.jpg?caw=800)
⭐素人の独学パン作りの記録です
【自分の記録用】4個
強力粉(80)...120(はるゆたかブレンド)
米粉(20).....30(ミズホチカラ)
塩(1.8).....2.7
はちみつ(5)...8
イースト(1.5)..2.3
水(72).....108(人肌)
(水にイーストを溶かします)
❁タッパーに材料を入れゴムベラでよく混ぜます
(15~20分おいてパンチ!を3~4回繰り返す)❁発酵、室温20~25度で30~40分おきました
❁粉をふりタッパーの回りにスケッパーをさし、タッパーを逆さにして生地が落ちてくるのを待つ。
❁成形、そっと端をもって少し広げ、三つ折りにし、4分割して天板にのせます
(少々不格好でも発酵したら整います)
❁発酵、室温20~25度で30~40分くらい。今日は寒いから少しながめ。
❁粉をふり、クープナイフを使ったら
生地がシワシワになった!
(ハサミのほうが楽かも)
❁焼成
予熱230度、230度15分
(石窯ドーム、下段)
今回は、過熱水蒸気10分、水蒸気なし5分です
⭐パンチはゴムベラでボウルの外から内へと生地を折ります。20回位してます。