2024.4.30


『米粉20%☆こねないパン』
こねずに作る
ノンオイル
米粉20%入り


雨でムシムシしますが
パン作りには生地も乾きにくいし最適✨
捏ねなくてもパンができるよ😄
これにハマると、こればっか作りたくなる


油分カット、糖分もほんの少し
ハード系のパンってヘルシー🥖
そこへ米粉を入れるという荒ワザ!!


健康診断でちょいとひっかかりまして🤣
自分のコンディションに合うパンを
手作り出来るの本当に助かります
我慢することなく食べられて幸せ💓


ハードパンを一口大に
ちぎって食べるのが好き💕


実験がてら作っているので
粉量150gと少量で作ってます
これくらいなら食べきれるので😁



生地が完成、一次発酵後
粉をふり生地をボウルから外し
逆さまにすると、するっと落ちます


ベタつくのでカットしたい部分に
粉をふり、スケッパーでカット


そっと丸めて天板へ
二次発酵後です


粉をふり、ハサミでカット
生地がぷるぷるです


焼き上がり










⭐素人の独学パン作りの記録です




【自分の記録用】4個

強力粉(80)...120(はるゆたかブレンド)
米粉(20).....30
塩(1.8).....2.7
はちみつ(5)...8

イースト(1.5)..2.3
水(72).....108


❁オートリーズ法!?
(15~20分おいてパンチ!を3~4回繰り返す)
❁発酵、室温20~25度で30~40分おきました
❁粉をふりボウルの回りにスケッパーをさし、ボウルを逆さにして生地が落ちてくるのを待つ。そっと少し広げる
❁成形、四分割して、そーっと丸めます
(少々不格好でも発酵したら整います)
❁発酵、室温20~25度で30~40分くらい
❁粉をふり、ハサミでカットしました
(横着してナイフを使わずハサミで)
❁焼成
予熱230度、230度15分
(石窯ドーム、下段) 
今回は、過熱水蒸気10分、水蒸気なし5分です

⭐パンチはゴムベラでボウルの外から内へと生地を折ります。20回位してます。





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