2024.3.13


『米粉入り白パン🐾肉球パン』

米粉ミズホチカ20%、




練乳でミルク感のあるパンです💓
が!練乳がなーーーい😆
普通にてんさい糖を使いました


主に孫メインでパンを作り
自分もシンプル🥖が好き
惣菜パンとか好みがバラバラなので
ほぼ作ってないですね




明日は娘のところに行くので

今日は二種類焼きました🎃🐾

ジブリが大好きな娘家族!!
おうちでウィンナーをはさんで
ネコの手ドッグにしてもらいましょう😸

いつもは6個のところ

少し小さめで7個にしました


あんまり変わってない気がしますが…





成形


発酵後、化粧粉ふります

焼きあがり
最近、前より焼き色がつくんです






🌟素人の独学パン作りの記録です




【自分の記録用】7個、ストレート法

強力粉(80)...160(春よ恋)
米粉(20).....40(パン用)
イースト(1.2)..2.4
塩(1.5)..... 3(ゲランド)
きび糖(3)....6
練乳(10).....20
スキムミルク(7).14
水(63).....126
無塩バター(8)..16

⭐スキムミルク+水を変更する場合
⏩牛乳(70%)140g


*ニーダーで一次発酵まで
*分割、385÷14=27g
*ベンチタイム15分
*成形、丸め直して成形、7個は4等分して小さいまる。残り7個は大きいまる。組み合わせて肉球にします🐾
*最終発酵、オーブン35度25分
 一回り大きくなるくらい
 室温20度で予熱待ち
*予熱170度、160度5分、150度7分
(石窯ドーム、下段)




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