2024.3.13
『米粉入り白パン🐾肉球パン』
米粉ミズホチカ20%、
練乳でミルク感のあるパンです💓
が!練乳がなーーーい😆
普通にてんさい糖を使いました
主に孫メインでパンを作り
自分もシンプル🥖が好き
惣菜パンとか好みがバラバラなので
ほぼ作ってないですね
明日は娘のところに行くので
今日は二種類焼きました🎃🐾ジブリが大好きな娘家族!!
おうちでウィンナーをはさんで
ネコの手ドッグにしてもらいましょう😸
いつもは6個のところ
少し小さめで7個にしました
あんまり変わってない気がしますが…
成形
🌟素人の独学パン作りの記録です
【自分の記録用】7個、ストレート法
強力粉(80)...160(春よ恋)
米粉(20).....40(パン用)
イースト(1.2)..2.4
塩(1.5)..... 3(ゲランド)
きび糖(3)....6
練乳(10).....20
スキムミルク(7).14
水(63).....126
無塩バター(8)..16
⭐スキムミルク+水を変更する場合
⏩牛乳(70%)140g
.
*ニーダーで一次発酵まで
*分割、385÷14=27g
*ベンチタイム15分
*成形、丸め直して成形、7個は4等分して小さいまる。残り7個は大きいまる。組み合わせて肉球にします🐾
*最終発酵、オーブン35度25分
一回り大きくなるくらい
室温20度で予熱待ち
*予熱170度、160度5分、150度7分
(石窯ドーム、下段)