2024.2.22 猫の日
「米粉の型抜きクッキー🚅」
「きな粉と米粉のクッキー😸」
サクサクで美味しい💕
甘さは控えめです
新幹線はいつも作ってる米粉クッキー
ねこは、きなこ米粉クッキー
ねこのクッキー型は、バレンタイン前に
セリアで見つけました✨
二個セットです
100均でこのクオリティーは嬉しい💕
めちゃ気に入りました😸😻
ねこ好きには、たまりませんね
バターとお砂糖は泡立て器で
混ぜたほうが良いのですが
洗い物が面倒だからヘラで混ぜたら
ちゃんと混ざってなかったみたいで
新幹線🚅がまだらです🤣
手抜きはダメですねぇ
(いつもヘラで混ぜてるw😁)
今回は #みたけ食品 さんの #米粉パウダー を使いました。
🌟素人の独学パン作りの記録です
【自分の記録用】
《米粉クッキー》
無塩バター..40
きび糖....40
全卵.....25(約1/2個)
米粉.....90
アーモンドプードル30g
(なければ米粉で代用)
バニラオイル
塩をひとつまみ
.
《きな粉と米粉のクッキー》
米粉....40
きな粉...30
片栗粉...20
米油....30
メープルシロップ..35
塩をひとつまみ
.
それぞれ
順に混ぜてまとまったら、冷蔵庫で冷やして
成形して焼くだけ。
まとまりにくい場合は卵か牛乳など加えて好みの硬さにします。
予熱170度、170度9分、160度6分
(東芝石窯ドーム、二段)