2024.2.11


『米粉100%☆プチパン』
ミズホチカラ100%、卵、豆乳を使用!!
サイリウムなし!

これホントに美味しい~💞✨
米粉パンとは思えない、ホントに😍

焼き立てがたまらなく美味しい💕

やっぱりこのかたちが
孫たち👦👧食べやすいかな~
チーズやさつまいもをトッピング
したくなるけど
余計な固形物はのせないほうが
食べてくれるみたいです

冷凍保存してるので
レンチン解凍してトースターで温めると焼き立てがよみがえります
自然解凍で食べても美味しいよ💕


100均のシリコンマフィン型の
使い勝手が良い!!
一応オイルを塗ってるけど
スルッと出せてノンストレス✨

使用した米粉は熊本製粉さん @bears_0518
「九州ミズホチカラ米粉」





発酵後

180度で4分焼き、溶き卵を塗ります

焼き上がり










🌟素人の独学パン作りの記録です



【自分の記録用】
マフィン型で10~11個

《湯種》
米粉6g
水50ml
小さな耐熱ボウルに入れ、ホイッパーで混ぜる。
レンジ500w30秒➡️混ぜる➡️レンジ500w
30秒➡️混ぜる➡️冷ます!完成!!
.

米粉(100).....................200
イースト(1.6)....................3.2(赤サフ)
塩(1.5)...............................3
てんさい糖(6).................12
溶き卵(13)......................26
豆乳(35~40℃)(77)......154g
米油(5)............................10

*ボウルに材料を全て、湯種も入れヘラで混ぜる。
*ハンドミキサー、又はヘラで5分混ぜる。
*ボウルのままラップして35~40度10~15分
*ヘラで1分ほどまぜ、型へ入れる
*40度で1.5倍の高さまで発酵!(今回25分)
*予熱の間、室温で放置(18度)
*予熱180度
180度4分、溶き卵を塗る
180度4分
200度10分

焼きたてを食べられるので嬉しい‼️
あら熱とれたらラップで包み、冷めたら冷凍庫へ‼️


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