2024.2.5


『米粉入り塩バターロール』
米粉20%使用♪
少しもちっとしてます🥐

毎朝☀食べたい塩バターロール🥐
甘さひかえめシンプルなパン
バター多めの生地に塩をのっけただけ~
普通はバターを巻き込みますが
苦手なので生地のバターを多めにしてます

表面パリッ!!
中はフワフワですよ
いつもストックしておきたい😍
多めに粉量300gで9個作りました



最近BSで「冬のソナタ」の再放送をやってて見たのですが、今度は「天国の階段」です。もちろん見てます♪
結末とかすっかり忘れてしまってました😁



成形


発酵後

焼き上がり














⭐素人の独学パン作りの記録です




【自分の記録用】9個

強力粉(80)....240(はるゆたかブレンド)
米粉(20).....60(ミズホチカラ)
塩(1.5)......4.5
きび糖(5).....15
スキムミルク(3)..9

イースト(1.5)...4.5
水(65)......195
無塩バター(12)...36


❁ニーダーで一次発酵まで
❁分割、ベンチタイム
❁成形

❁二次発酵、35度20分、そのまま10分

出して室温で予熱待ち

❁霧吹き、塩をのせる

❁焼成
予熱200度、200度13~15分

(石窯ドーム、二段焼き)

(スチームあり10分、又は霧吹き)




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