2024.1.29
『米粉100%☆さつま芋のフォカッチャ風』
ミズホチカラ100%、卵、豆乳を使用!!
サイリウムなし!
さつまいもの甘煮のせ🍠(レンチン)
18cmのスクエア型が超簡単🎶
マフィン型もオススメです♪
さつまいもが買ってあって
ようやく重い腰をあげ
作りましたよ~
今日は暖かいですね
お出掛けもしたいですが
今日はパン焼きしたい気分🥐
美味しすぃ~~💞
スイートなパンが焼き上がりました😍
黒ゴマを切らしてたのでゴマは無し!
この米粉100%パンはお手軽すぎて
焼き立てをすぐに食べられるし
米粉食パンとか全く作ってないわ🍞
最近、楽チンなほうへ行きがち😅
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使用した米粉は熊本製粉さん
「九州ミズホチカラ米粉」🌟素人の独学パン作りの記録です
【自分の記録用】
スクエア型18cm
マフィン型で10~11個
《湯種》
米粉6g
水50ml
小さな耐熱ボウルに入れ、ホイッパーで混ぜる。
レンジ500w30秒➡️混ぜる➡️レンジ500w
30秒➡️混ぜる➡️冷ます!完成!!
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米粉(100).....................200
イースト(1.6)....................3.2(赤サフ)
塩(1.5)...............................3
てんさい糖(6).................12
溶き卵(13)......................26
豆乳(35~40℃)(77)......154g
米油(5)............................10
*ボウルに材料を全て、湯種も入れヘラで混ぜる。
*ハンドミキサー、又はヘラで5分混ぜる。
*ボウルのままラップして35~40度10~15分
(今回は40度12分)
*ヘラで1分ほどまぜ、型へ入れる
(生地半分入れたら、芋→残りの生地を入れて、芋!!)
*40度で1.5倍の高さまで発酵!(今回は25分) ラップ無しで霧吹きします。
*予熱の間、室温で放置(18度)
ここで2倍ほどの高さになるのが理想。
*予熱180度
180度4分、溶き卵を塗りトッピング
180度4分
210度13~15分 (今回は15分)
焼きたてをすぐ食べたくなりますが
15分ほど置いてから9等分にカット!!
トッピングを無しにすれば
プレーンな米粉100%のパンが
焼けますよ🎵