2023.12.2


お気に入りの

『米粉100%☆プチパン』


ミズホチカラ100%、卵、豆乳を使用!!
サイリウムなし!

これホントに美味しいよ~💞✨
米粉パンとは思えない‼️
いやいやホント😍

焼き立てを食べられるから嬉しい♪

半分はチーズをのせました
さらに美味しくなるよ🧀

パッと見、マフィンだけどパンです
ひっくり返すとプリン🍮に見えます🤭

ブラックフライデーでミズホチカラが
お安くなってたから2kg入り2袋購入!!
買っておいて良かったわ
思う存分つくれます💞

100均のシリコンマフィン型の
使い勝手が良い!!
一応オイルを塗ってるけど
スルッと出せてノンストレス✨

米粉の甘めのパンは個人的に好きじゃなくて
甘さ控えめです!
後からクリームつけたり、サンドにしたり
万能!!
チーズのせの焼き立てが最高です💞



使用した米粉は熊本製粉さん @bears_0518
「九州ミズホチカラ米粉」

.


半分より少し上まで


1.5倍くらいまで発酵後
室温で予熱待ちの間も発酵がすすみ
こんな感じです

180どで4分焼いたら出します

溶き卵を塗り、ソーセージとチーズ

焼き上がりました









しっとりふわふわ~







⭐素人の独学パン作りの記録です



【自分の記録用】
マフィン型で10~11個

《湯種》
米粉6g
水50ml
小さな耐熱ボウルに入れ、ホイッパーで混ぜる。
レンジ500w30秒➡️混ぜる➡️レンジ500w
30秒➡️混ぜる➡️冷ます!完成!!
.

米粉(100).....................200
イースト(1.6)....................3.2(赤サフ)
塩(1.5)...............................3
てんさい糖(6).................12
溶き卵(13)......................26
豆乳(35~40℃)(77)......154g
米油(5)............................10

*ボウルに材料を全て、湯種も入れヘラで混ぜる。
*ハンドミキサー、又はヘラで5分混ぜる。
*ボウルのままラップして35~40度10~15分
*ヘラで1分ほどまぜ、型へ入れる
*40度で1.5倍の高さまで発酵!(今回25分)
*予熱の間、室温で放置(18度)
*予熱180度
180度4分、溶き卵を塗る
180度4分
200度10分

焼きたてを食べられるので嬉しい‼️
あら熱とれたらラップで包み、冷めたら冷凍庫へ‼️




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