2023.10.17


『米粉入り練乳白パン🐾肉球パン』
ストレート法、米粉20%、豆乳使用!!

練乳たっぷりでミルク感アップ✨

孫用のパンなので何も入れない白パン♡
動物が好きだけど、肉球って分かるかな
丸いのがたくさんで可愛いから
喜んでくれるのかな🐾💓

まず小さい丸から、ちぎって食べるよ
これって、ちぎりパン!?

水分は豆乳のみ、牛乳の時より量を少し増やしました。
最近、我が家は牛乳がなく無調整豆乳だけ。
だから、パン作りにはスキムミルクor豆乳!!


成形



発酵後


焼けました♪














🌟素人の独学パン作りの記録です




【自分の記録用】6個、ストレート法

強力粉(80)...160(はるゆたかブレンド)
米粉(20).....40(パン用)
イースト(1.2)..2.4
塩(1.5)..... 3(ゲランド)
てんさい糖(5)..10
練乳(10)......20
豆乳(72)....144
無塩バター(10)...20

*ニーダーで一次発酵まで
*分割、395÷12=32g
*ベンチタイム15分
*成形、丸め直して成形、6個は4等分して小さいまる。残り6個は大きいまる。組み合わせて肉球にします🐾
*最終発酵、陽のあたる窓辺30〜40分
*予熱170度、160度5分、150度7分
(石窯ドーム、下段)






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