1.10
『塩バターメロンパン』ストレート法
全粒粉入りです
このパンが食べたくてパン屋さんへ🚗
でも完売でした!!
だったら作っちゃえ~と
皆さんの #塩メロンパン の投稿をみて
とりあえず作ってみました
ほぼイメージ通りだけど
もう少し焼いても良さそうだわ
食べながら思わず顔がほころぶパンです🥐💞
甘いとしょっぱいが一つになるって最強😍
最近、塩パンの配合を変えたのは
このパンを作るためでした!!
家に無塩バターしかないので
バターを巻き込むとき
ゲランドの塩をパラパラしてます
いつもやってなかったけど
このほうが美味しいのは当たり前だね😁
また作りたいパンです💞
成形
⭐素人の独学パン作りの記録です
【自分の記録用】7個分
強力粉(85)....170(キタノカオリ)
全粒粉(15)....30(細挽き)
塩(1.5)......3
砂糖(5)......10
イースト(1.5)....3
水(38).......76
牛乳(30)......60
無塩バター(5)...10
❁ニーダーで一次発酵まで
❁分割360÷7=51g
❁ベンチタイム15分
❁成形
❁二次発酵、40~50分
❁塩をのせる
❁焼成予熱170度、170度15分
(石窯ドーム)
★次回は予熱の温度を10度上げよう!
アルミカップはDAISOで購入
ちょうど良いサイズ!!