1.10


『塩バターメロンパン』ストレート法
全粒粉入りです


このパンが食べたくてパン屋さんへ🚗
でも完売でした!!
だったら作っちゃえ~と
皆さんの #塩メロンパン の投稿をみて
とりあえず作ってみました
ほぼイメージ通りだけど
もう少し焼いても良さそうだわ


食べながら思わず顔がほころぶパンです🥐💞
甘いとしょっぱいが一つになるって最強😍


最近、塩パンの配合を変えたのは
このパンを作るためでした!!


家に無塩バターしかないので
バターを巻き込むとき
ゲランドの塩をパラパラしてます
いつもやってなかったけど
このほうが美味しいのは当たり前だね😁

 



また作りたいパンです💞



成形





ふわっとのせるだけ





発酵後


焼けました











⭐素人の独学パン作りの記録です



【自分の記録用】7個分

強力粉(85)....170(キタノカオリ)
全粒粉(15)....30(細挽き)
塩(1.5)......3
砂糖(5)......10

イースト(1.5)....3
水(38).......76
牛乳(30)......60
無塩バター(5)...10

❁ニーダーで一次発酵まで
❁分割360÷7=51g
❁ベンチタイム15分
❁成形
❁二次発酵、40~50分

❁塩をのせる

❁焼成
予熱170度、170度15分
(石窯ドーム)

★次回は予熱の温度を10度上げよう!


アルミカップはDAISOで購入

ちょうど良いサイズ!!