6.19


『メロンパン』オーバーナイト法
紫陽花の季節なのでお花のメロンパンにしてみたわ🌼
花の型をポンポンと押しただけ😁
手抜きすぎる〜


グラニュー糖をパラパラ✨
お好みで振りかけ焼きます♪


食べる前に温めたオーブントースターで
リベイクすると美味しさアップ🍈💞


今日は室温が28度
クッキー生地があっという間に
柔らかくなるので分割して丸め
また冷蔵庫へ😅


まあまあ可愛いのでは?


2歳になったばかりの孫👧は
今メロンパンがお気に入りで
メロンパンは全部

「メロメロパンチ」と言います💞



まずお花だけを上手に剥がして食べます
綺麗にお花が取れました
クッキー生地を全部はがしてから
パンをぱくりです
そーきたかー面白いですね😅



成形




発酵後



焼けました♪












🌟素人の独学パン作りの記録です



【自分の記録用】
オーバーナイト法、9個

🌟パン生地
強力粉(100)...200(紫縁)
イースト(1.5)...3
塩(1.5)......3
きび糖(8).....16
全卵(12).....24(約1/2個)
牛乳(56).....112
無塩バター(10)..20


🌟クッキー生地
無塩バター..40
きび糖....50
全卵.....25(約1/2個)
薄力粉....90(エクリチュール)
アーモンドプードル30g
(なければ薄力粉で 代用)
バニラオイル

順番によく混ぜ、ラップに包んで冷蔵庫に一時間以上。
分割239÷9=26g
丸めて、ラップに挟んで麺棒で伸ばし
パン生地を包む。
置いたときパン生地が見えない位にくるむと焼き上がりが綺麗。

暑いので同じ分量でもクッキー生地が柔らかいですね



★ニーダーでこねる
★タッパーに入れて冷蔵庫へ
★分割、375÷9=41g
★ベンチタイム15分
★成形、丸め直してクッキー生地でくるむ
★二次発酵、室温28度で40分
★グラニュー糖をお好みでのせる
★焼成、東芝の石窯ドーム
予熱170度、170度15分
(今日は面倒で前後入れ替えしてない) 

⭐オーバーナイト法のときはイースト1.2%くらいで良いのですが、1.5%入れた、横着ですよね。