11.9


『はじめてのクッペ🥖』
オーバーナイト発酵
実は初めて作ります😊

ハードパンでクープがこんなに開いたのは、初めて〜🙌
嬉しい💓

石窯ドーム
予熱250度、230度15分
始めの8分だけスチームありにしてみました!!

なるべく楽に作れるレシピを探して作ってみました

フランスパンと同じ工程かな
今までフランスパンも手抜きで
作ってました😁

おうちぱん🍞初心者🔰
なぜクッペを飛ばして
フランスパンに挑戦したのか!?
(作ってみたかった😄)

クッペいいですね〜
無理してバタールの形にしなくてもクッペで満足です💞

オーバーナイト発酵だと
美味しいですよね🎶





今日はパンの日さんの動画を真似た成形



手抜きです
繰り返し使えるオーブンシートで



シートを広げただけ
粉を振り、クープ



真上からみる



オーブンの予熱を待ってる間にも開いてきた



焼けました💞
パッカーーーーン!!!



メリメリッ!!!















断面



長いほう、縦の断面



輪切り!?の断面
こっちのほうが好きです









⭐素人の独学パン作りの記録です






【自分の記録用】4個
オーバーナイト発酵

リスドォル(100)..200
イースト(0.7)...1.5
塩(1.8)......3.6
砂糖(2.5)......5

水(65)......130




❁塩以外を混ぜ室温30分おく
❁塩をよく混ぜて30分おき、混ぜて30分おき冷蔵庫へ

❁オーバーナイト発酵、8時間以上

❁復温一時間

❁分割、84g×4個
❁ベンチタイム15~20分
❁成形
❁二次発酵、室温21度で60分
❁化粧粉、クープ

❁焼成
予熱250度、230度15分
始めの8分だけスチームあり

(クープが開ききるのに8~9分かかるそうです)










いつもお世話になってます♪

夫婦漫才のようなやりとりが楽しい💞


今日はパンの日さんの動画を参考に

作りました







今回、初めて見せていただきました。
クープが開くためにどうしたらいいか
詳しく説明してくださってます