11.9
『はじめてのクッペ🥖』
オーバーナイト発酵
実は初めて作ります😊
ハードパンでクープがこんなに開いたのは、初めて〜🙌
嬉しい💓
石窯ドーム
予熱250度、230度15分
始めの8分だけスチームありにしてみました!!
なるべく楽に作れるレシピを探して作ってみました
フランスパンと同じ工程かな
今までフランスパンも手抜きで
作ってました😁
おうちぱん🍞初心者🔰
なぜクッペを飛ばして
フランスパンに挑戦したのか!?
(作ってみたかった😄)
クッペいいですね〜
無理してバタールの形にしなくてもクッペで満足です💞
オーバーナイト発酵だと
美味しいですよね🎶
今日はパンの日さんの動画を真似た成形
⭐素人の独学パン作りの記録です
【自分の記録用】4個
オーバーナイト発酵
リスドォル(100)..200
イースト(0.7)...1.5
塩(1.8)......3.6
砂糖(2.5)......5
水(65)......130
❁塩以外を混ぜ室温30分おく
❁塩をよく混ぜて30分おき、混ぜて30分おき冷蔵庫へ
❁オーバーナイト発酵、8時間以上
❁復温一時間
❁分割、84g×4個❁ベンチタイム15~20分
❁成形
❁二次発酵、室温21度で60分
❁化粧粉、クープ
❁焼成
予熱250度、230度15分
始めの8分だけスチームあり
(クープが開ききるのに8~9分かかるそうです)
いつもお世話になってます♪
夫婦漫才のようなやりとりが楽しい💞
今日はパンの日さんの動画を参考に
作りました
今回、初めて見せていただきました。
クープが開くためにどうしたらいいか
詳しく説明してくださってます