9.23


『ブリオッシュ食パン』
一斤型、中種法

お粉(春よ恋)250g
牛乳、卵、バターがたっぷり
薄力粉も入れてみました

前回とは配合を変えています

8分割、丸めて並べるだけ
成形が難しく、なかなか整わないですが
美味しいのでまた作りました

翌日も、そのままでもふわふわが
嬉しい💕












🌟素人のパン作りの記録です




【自分の記録用】一斤型

《中種》
強力粉(50)....125(春よ恋)
イースト(0.6)...1.5(赤サフ)
牛乳(30)......75

《本捏ね生地》
強力粉(35)....87(春よ恋)
薄力粉(15)....38(ドルチェ)
イースト(0.8)...2
塩(1.8)......4.5
きび糖(13)....32
全卵(30).....75
牛乳(10).....25

無塩バター(20)..50(よつ葉)




★中種はタッパーの中で混ぜ、手で軽くこねて冷蔵庫の野菜室で12h置きました
★本捏ねと中種をニーダーで捏ね、一次発酵まで
★分割512÷8=64
★ベンチタイム15分
★成形
★最終発酵、室温25度90分
★焼成、予熱190度、

180度15分、170度10分