『米粉ノンオイルシフォンケーキ』17cm型
離乳食ケーキ👶
ノンオイルだけどしっとり
甘さ控えめで口溶けが良いシフォンを
目指して作りました💞
なかなか良いかなと思います😊
*材料*
米粉、卵、牛乳、きび糖、塩
(砂糖は最低限の分量です♪)
先日孫が #生後11ヶ月 になった日
スマッシュケーキ のように
目の前にシフォンケーキを置いてあげましたばぁばのおうちなのでベビー用チェアーがないので床で…
*恐る恐るつまんで様子をみてる
*口にいれてあげると美味しい💞
*自分でつまんで口へ
*美味しいダンスをしてくれる👶
*ばぁば大満足💓
ふわふわ〜
はーい、ここでストップ〜
離乳食いきまーーす!!
まわりに大人が4人いて
みんなで一緒にここまで食べました💞
孫ちゃんは、この後、普通に離乳食を完食しました!!
やっぱりシフォンはほぼ空気かな!?
こんな感じで作ってます💞
自己流で色んなやり方を試してます♪
【自分の記録用】17cm型
(卵黄生地)
卵黄......75
牛乳......70(人肌)
米粉......75
バニラオイル
(メレンゲ)
卵白 ......155
塩.......少々
きび糖.....50
★予熱170度、170度8分、160度22分
竹串を刺して焼けているか確認!
★型外しはペティナイフ、筒だけシフォンナイフ。