子供の頃は美味しいと思わなかったのに
最近好きな蕗。
今が旬なので、楽しく下ごしらえして煮ています。
これ!っという自分の味が決まらないので
毎回違う味。
あさりも美味しいね。
50℃ぐらいの湯につけると砂だしが簡単と聞いたので
やってみた。
びろびろびろ~ん
暑く(熱く?)なって身を出して砂を吐く。
「北風と太陽」の話を思い出したよ。
*お湯が熱すぎると出汁がでるから注意
21歳のアビは元気です。
人間の4倍の速さで年を取るらしいから
同じようでいて、変化してきているのを感じます。
どんどんアビの人生の季節が進んでいるのがわかる
微細な感覚。
最近はまた毎朝6時頃から2階に上がってきては
「ごはん、ごは~ん!」と催促してくれますけど。
これは食後のおかわりミルク催促。
どんどん近づいてくる。
フレームインするクリコ。