陶芸仲間のK嬢は好奇心旺盛なので、新しい野菜や食べ物を見つけてはチャレンジする。
そしてお裾分けもしてくれのだ。
コールラビ
(神奈川産)
一瞬、上海の東方明珠塔を思い出したけど、もっと似てるのあるよね?
モンスターインクにでてきたよね 笑
このコールラビはどの部分もとても固い。
どこを食べるのかというと、下の丸い部分らしい。
皮を厚く剥いてさっと火を通して食べるのらしいが、生でもかじってみた。
カブ??と思うような味。
(K嬢の家ではブロッコリーの芯のような味と表現していた)
そのままでも食べられるらしいけどレンジでチンして
唐辛子味噌をかけてみた。
食感と味はやっぱり加熱したカブのように思えた。
食べた事ある方、いかがでしょうか?
「いろんな野菜があるのね。 ワタシは猫草しか食べないけど」