今回は、この間の日曜日の事です。
あれ?何か始まるね。
そう、七輪バーベキューの季節がやってきました。
真夏と梅雨時を除いて木枯らしが吹くまでの間、週末の楽しみのひとつです。
以前はバーベキューセットを使ってましたが、二人だと七輪のほうが手軽で
炭を無駄に燃やす必要がありません。
夕方の一杯はうまい!
(それが発泡酒でも 笑)
5時頃から炭をおこし
まずは貝。
この時はさざえとツブ貝。
これからは、はまぐりが美味しいですね♪
ツブ貝大好き
焼き方担当の夫は焼酎で。
今どき、こんなタバコ吸ってる人少ないですよね~
あ、わたしはタバコは吸いませんよ。
さんま~♪
邪道ですがワタを食べない私たち夫婦、
事前にワタと頭を取り、食べやすさ優先します。
コゲコゲに見えますが、皮がパリパリして美味~
サザエの苦いところもパス。好きな方はお好きですよね~
この後、少々肉も焼き のんびりしていると
あたりは暗くなり、空にはぽっかりお月様。
締めにこの日は珍しく焼きおにぎり。
リードをつけたマロンはおとなしくベンチに座っているので
この静かな七輪バーベキューの時は、大抵一緒に楽しみます。
それも至福の要素のひとつ。